L'Ecume des Jours(旧)
料理家のごはん日記。福岡在住。野菜好き。
TITLE : 芹のくたくた
ざく切りの芹、皮を剥いて半割のにんにく、
香りの良いオリーブオイル、自然塩、だけ。
厚手鍋に全部入れてふたをして、はじめ強火で
温度が上がってきたら火を弱めて蒸し煮にして、
芹がくたくたになったら火を止めて、出来上がり。
すん、とした芹の爽やかな香りとほのかな苦みとを
塩味だけでシンプルにいただくお気に入りの副菜です。
副菜、なんだけど、好きすぎてこれだけでも食べてしまう。
私はオリーブオイルが良いと思うけど、胡麻油で作っても
香りが濃厚になって、それはそれで良いお味。春の味。
グリルした豚肉とか鶏肉とか白身魚の付け合わせや、
パスタに入れたり、白いご飯に、とてもよく合います。
一番美味しいのは、白粥の薬味として、おすすめです。
醤油漬けの卵黄や岩海苔の佃煮や五色あられと揃えて
のんびりした日の、遅めの朝食にいただきたい。
お粥、マイラブ。
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