L'Ecume des Jours(旧)
料理家のごはん日記。福岡在住。野菜好き。
TITLE : マヨネーズ
今月はマカロンがデザートなので、卵黄がたくさん余ります。
いそいそと励むのは、自家製ならではの贅沢な材料で
美味しいマヨネーズ作りです☆
基本の材料は、新鮮な卵黄、赤ワインビネガー、
EXVオリーブオイルとピーナツオイルと自然塩。
常温に戻した卵黄に、ビネガーとオイルを少しずつ
加えながら混ぜていくだけで格別の味のソースです。
作っている時に分離してしまったら、市販のマスタードを
小さじ1ほど加えて混ぜなおすと、なめらかに乳化します。
ビネガーはシェリービネガーなら、味がキリッと引き締まるし、
オイルは胡桃オイルでも風味豊か。黒胡椒をたっぷり入れます。
黒酢と胡麻油と落花生油で中華風にして、
海老マヨ作ればいつもとひと味違って濃厚になるし、
練り胡麻や擂り胡麻と合わせたソースなら、
青菜を和えるだけでご馳走です。
米酢と米油なら、出汁で割って深葱とごぼうと鍋に入れて
蒸し煮にすればとろりとした玉子とじの出来上がり~。
酢を入れずに作れば「たまごのもと」で、しんじょや
つみれに入れると加熱しても固くならない仕上がりで
口の中で、湯気と一緒にふわりとほどける口福なり。
奥深いです。マヨ。
たまご。たまごよ。
***
1月のレッスンのお知らせはコチラです。
よろしくお願いします☆
<<独活と鮟鱇と松の実 | HOME | ばらいろポップ>>
COMMENT
COMMENT FORM
| HOME |