L'Ecume des Jours(旧)
料理家のごはん日記。福岡在住。野菜好き。
TITLE : 杏仁豆腐の美しさは
TITLE : お仕事用の
資料の本を買いました。
ジュンク堂はロザリアンカフェのチケットをくれるので
スタバに行きたい気もしましたが、そのまま裏に回って
今日はロザリアンでノワゼット。
エスプレッソに少しのフォームドミルクを落とした飲み物です。
ふわふわこんもり。好き。
ひとつうれしいお仕事が決まりそうで、うれしく、ふんふーん♪
7月のすてきな企画もそろそろDMが出来上がるそうです。
コチラも楽しみで、ふんふーん♪
どちらも、来週にはオープンにできると思います。
ふんふんふーんん♪
クリックよろしくお願いします☆
TITLE : sereno
プロシュート
海老のコンフィ
フレッシュトマトの冷たいカペリーニ。
トマト欲とバジル欲と生ハム欲がすべて満たされるすてきなパスタ。
アフォガート。
美味しい。
けど、なんかいろいろ品切れててさみしい~。
今度は自慢の生ハムを食べてみたいと思っています。
barですのでポーションはおつまみサイズです☆
サカシタさんの新作スツールがさりげなく置かれていますよ☆
クリックよろしくお願いします☆
TITLE : 権八
遅れて登場!のOさんのリクエスト。ユッケ。
わたくしのリクエスト。親子丼。
なめらかふわふわ。
でも玉子丼の方が好きかも。
親子丼を食べるたびに、ふわふわふっくらなめらかな
玉子とお米の心地良さの中で口中を満たしているのに
時折やってくる鶏肉の堅さがなんとなく違和感。
お肉はおいしいんだけど、なんとなく違和感が~。
どこまでもふわふわでとろとろでなめらかでいたーい、と
思ってしまうのでした。
でもオムレツはプレーンだと飽きてしまうので
ふわふわばかりでも満足する訳でなく。
なにが違うのかな~??
この他にもいろいろ食べました。
スタッフがいろいろ気配り優しくて満足。
おしゃべりに夢中でおむすびを食べていなかったら
「冷めてしまったから、結びなおして来ましょうか~?」
ですって。
じ~ん。
クリックよろしくお願いします☆
TITLE : 贅沢な一服
きれいなお干菓子
お心のこもったお菓子「水無月」。
氷室の氷を表しているそうです。
風雅亭にて、十夜さんのすてきなお茶会でした。
おもてなしのお気持ちに満ちたすてきな時間。
久しぶりに美味しいふっくらしたお抹茶を頂けて幸せです。
ありがとうございました。
クリックよろしくお願いします☆
TITLE : 世界の飛び出す絵本展
三菱地所アルティアムにて。
楽しかった~~~。
飛び出す絵本は大好きなのです。
見たことのない方はもちろん、絵本が好きな方だけでなく
工作が好きだった方やカラフルな世界な好きな方はぜひ!
たいへんオススメです。
ひっそりとフランク・ロイド・ライトの
建築物の飛び出す絵本があったりしました。ははは。
どれもおもしろく興味深いですが、やはり王道はアリス☆
アリスほどポップアップ絵本と相性のいい物語は他にないかも。
実際に手に触れてみることの出来るコーナもあります。
仕組みの説明も小技が効いてて楽しい感じ。
作りたくなっちゃうわ~。
絵本でなくてもカードとか。
いいかも☆
クリックよろしくお願いします☆
TITLE : octa cafe
TITLE : おつまみたち
TITLE : ある意味、ピクニック。
玉子さまが手ずから注がれたロゼ☆
お酒はこの他にも、いろいろ。
おつまみたち。ひとつずつの説明は、また別項目で~。
今日の手ぬぐいは「かまわぬ」のとうもろこし柄。
夏の柄。しわが…。
急に決まったお出かけでしたが、
皆フットワーク軽く、とんとん拍子に集まれました。
レッスンも終わった後なので冷蔵庫には食材がたんとあるし、
ありものでパタパタとおつまみを作っておでかけです☆
こういう時に、料理が出来て良かったなあ、と思います。
作ることはとても楽しいし、美味しいと喜んでもらえると
もっとうれしいです。
一緒に食べて楽しく過ごせば良い思い出が残るばかり。
ほらね。
お料理が作れると楽しいいいことばっかりですよ♪
皆さん、ご飯は楽しく美味しく美しく作りましょう♪
たいへんおもしろい、ふかーい話題に花の咲いた数時間でした。
映画や俳句や詩やいろいろ。傾向と対策や技巧などなどについて。
良い時間をご一緒できて、楽しかったです。
どうもありがとう。
ところで、みなさま。
コチラに清き一票をよろしくお願いします☆
東京の親友です。
クリックよろしくお願いします☆
TITLE : ごはん日記
TITLE : 7月のお知らせ
ガスパチョ
白身魚と桃のカルパッチョ
オクラのサラダ
長芋と貝割れのサラダ
新れんこんのバルサミコマリネ
さや豆の温かいサラダ エシャロットソース
アボカドとポテトのサラダとムサカ…も、したいかな~?
ポテトはじゃがいものガレットがいいかな~??
デザートは未定ですが、レモンか白ワインか
サフランのジュレで夏らしくしようかな???
などなど考えています。
まだ未定で変更がありますが
カラフルで夏らしいメニュにしたいです。
11時からのお昼のクラス
3(火曜日)、
4(水曜日)、
5(木曜日)、
6(金曜日)、
10(火曜日)、
12(木曜日)、
13(金曜日)、
14(土曜日)
19時からの夜のクラス
7(土曜日)
18(水曜日)
です。
4名様からのグループでのお申し込みの場合
上記以外の日程も調整の上、開催可能です。
ご興味をお持ち下さいましたら、ご都合がよろしければ
第1~第3までのご希望の日程をご明記の上
izumingo@mac.com
まで、お申し込み下さいませ。
クリックよろしくお願いします☆
TITLE : 塩胡椒して焼いてレモン
TITLE : ヘイ!マイマイ!
セロリの隙間に小さなマイマイ。
ちいさーい。
かわいい。
このセロリにはマイマイが住めるのか。ちょっと安心。
でもセロリは私が食べちゃうので、
マイマイさんはお庭に放してみました。
大きくおなり~。
マイマイはでんでんむし。かたつむり。
漢字で書くと蝸牛。「かぎゅう」と読みます。
ぐるぐるの螺旋の形と動きの様子をよく表した字面ですね。
タイトルはくるりの新曲☆
クリックよろしくお願いします☆
TITLE : 夏の香りのいいサラダ
茗荷
新生姜
セロリ
セロリの葉
そばの芽スプラウト
独活(うど)
ルッコラ
三つ葉
バジル
紫蘇
花穂
歯触りと香りのいい野菜ばかりです。
ドレッシングも香りのいいオイルを3種類と
風味の異なるビネガーを2種類で作ります。
美味しい自然塩と挽きたての胡椒で。
夏の味がします。
クリックよろしくお願いします☆
TITLE : ケータリングとインテリアの日
本日はケータリングでした。
トウモロコシのムース
なすとえだまめのマリネ
パプリカのアンチョビドレッシング
ささみと豆腐のテリーヌ、ズッキーニボート
桃のマリネと真鯛のカルパッチョ
ごぼうのセサミマスタード
玉葱と絹さやのサラダ
初夏の香りのサラダ
パプリカとミニトマトのハーブグリル
新れんこんと実山椒のピクルス
海老と甘夏と赤玉葱のサラダ
カスタードプリン
でした。
とてもすてきなお宅でした。
お家もインテリアもすてきで眼福です~。
ああ、alfrexのソファが。
すてき~。
夜はうれしいお誘いでCassinaのレセプション。
ステキなソファがこちらもたくさん。
座ったら心地良くて離れられません。
きゅ~~ん。すてき~。
知らないことも教わって、とてもおもしろかったです。
ありがとうございました。
今日はインテリアの日☆
クリックよろしくお願いします☆
TITLE : 海老とオレンジと赤玉葱
の、サラダ。
一人ずつ盛り込む時はこうですが、
大皿盛りの時は、このように。
素材の彩りが鮮やかですので、ざっくり全てを混ぜても
桃山時代の友禅のようで絢爛ですが、
色と面積をはっきり分けて盛りつけるのも
視覚的な美しさが明確で効果的です。
盛りつけに困ったら、ラインを出すとか、高さを出すとか、
カウントできるように均等な幅に置いて統一感を持たせるとか、
色を分けるのがいちばん簡単にかっこよく見えますよー。
黄色と紫、緑と赤はそれぞれ対の色でお互いを引き立たせます☆
クリックよろしくお願いします☆
TITLE : 日常
TITLE : 京都鞍馬寺竹伐り。だそうです。
い そ が し い ~ 。
ぜんぶ終わったら温泉に行こうと思います。
でもこういう「ぜんぶおわったら」と言うのは
ずるずるとすることが積み重なって結局実現性が低いので
先に「温泉に行く日」を設定して、それに合わせて予定を
チューニングするのがよろしいでしょう。
あと
「雨でも公園で、お気に入りのぐい呑みもって集合の日」
「去年の梅酒をすっかり呑み干す梅酒と豚の角煮の日」
「夏生まれの人のお誕生日会をグラスとおつまみもって浜辺で」
「有次の鍋で、夏の鍋会」
「京都に行きたい」
「東京にも行きたい」
などなどが予定されております。
最後の二つは予定と言うか希望ですー。
大丈夫なのかしら。
あと、一月前なのでそろそろオープンにしたい企画も。
コレはお仕事。ケータリングと言うかイベントと言うか。
どなたでもご参加いただけます。
7月21、22日です。
ぜんぶ終わったら温泉に行こうと思います。
でもこういう「ぜんぶおわったら」と言うのは
ずるずるとすることが積み重なって結局実現性が低いので
先に「温泉に行く日」を設定して、それに合わせて予定を
チューニングするのがよろしいでしょう。
あと
「雨でも公園で、お気に入りのぐい呑みもって集合の日」
「去年の梅酒をすっかり呑み干す梅酒と豚の角煮の日」
「夏生まれの人のお誕生日会をグラスとおつまみもって浜辺で」
「有次の鍋で、夏の鍋会」
「京都に行きたい」
「東京にも行きたい」
などなどが予定されております。
最後の二つは予定と言うか希望ですー。
大丈夫なのかしら。
あと、一月前なのでそろそろオープンにしたい企画も。
コレはお仕事。ケータリングと言うかイベントと言うか。
どなたでもご参加いただけます。
7月21、22日です。
TITLE : 暑い日は
TITLE : モモとスズキの
カルパッチョ。
モモ
スズキ
シブレット
EXVオリーブオイル
ゲランドの塩
白胡椒
夏な一品。
鮃でも美味しいです。鯒もきっと合うでしょう。
シブレットでなく、セルフィーユでもいいかも。
先日レッスンの時に白身と桃は合うんですよ~、
という話をしたので作ってみました☆
シャンパーニュ、辛口の白とよく合います。
ボナペティ☆
クリックよろしくお願いします☆
TITLE : SKETCHES OF FRANK GEHRY
TITLE : プリン
大きさの臨場感をお伝えできなくて、残念です。
直径が30cm。高さが4cmくらいかな?
カラメルで表面がつやつやの鏡面仕立てになっているので
カメラを構えた私の右手が映っています。
大きなプリンて、夢があってステキ☆
でもバケツプリンはイヤ~。
クリックよろしくお願いします☆
TITLE : パプリカ
TITLE : ビリーズブートキャンプ
ビリーズブートキャンプ
君は病み上がったらコレでもして体力つけるように☆
と、言われるのを、春風のようになまぬるく
はんなりと躱していたのですが。
腹筋鍛えるといいよ☆
といきなりフランスから
ディスクが送られて来ました。
…
ぐは!
灯台下暗し!!
ビリーさん、笑顔がいいですね。
厳しいですが、絶妙なタイミングで
優しい言葉を言ってくれるらしいです。
笑いも腹筋と免疫力の向上に効くそうで
ビリーと共にドリフの大爆笑のディスクも
同封されていましたよ。
姉妹愛☆
でもビリーが出来るくらいなら毎朝早起きしての
ウォーキングが続いてるよ…きっと…!!
クリックよろしくお願いします☆
TITLE : テクスチュア
ばりばりでしゃりしゃりでこりこりです。
きぬさやと新たまねぎと新ごぼうのサラダ。
ドレッシングはローストアーモンドのオイルと
にんにくとたまねぎと赤ワインビネガー。
おいしい塩と胡椒です。
歯触りの楽しいサラダ。
クリックよろしくお願いします☆
TITLE : のんびりと
TITLE : 夕暮れの紅に
グラデーションで、消えない記憶。
梅雨前の田んぼ。
蛍もいました。
蛍の光り方は情緒がありますね。
すう、と、気持ちが静かになります。
梅の実の熟す頃の雨だから、「梅雨」
というのは大陸からの由来だそうです。
新緑の頃の雨だから、青梅雨とも梅天とも言うそうです。
なんだか晴れやかな気持ちの良い呼び名。
夏至が近いです。
海に行こう。海に。
クリックよろしくお願いします☆
TITLE : なすとえだまめ
なすとえだまめのマリネ。
夏らしい一品です。
なすをこんがり焼くのがポイント☆
隠し味はにんにくです。
元気になりますよ~。
白ワインかな?と思いましたが
ビールにもよく合うそうです。
温かい烏龍茶でも。
オールランダーと言うことかしら☆
クリックよろしくお願いします☆
TITLE : とうもろこしのムース
TITLE :
Y→空蝉 おがっちに苺もらう。
giにカレーを持って行く。
おがっちにカレーのお返し。
寝込み。
寝込み。
寝込み。
寝込み。
病み上がり→アペリティフの日→駄ま屋。
この辺、記憶が飛んでます。
高砂。
串屋さんの名前を教わるも知らないお店なので
近くに行ったらアテンドして下さいー、
駐車したら連絡しますーと言って
まったく見当違いの場所に駐車。
「どこー?」
「エー。FBSが見えます…」
「…どこ??」
「FBSが…」
「行きます。FBSの前にいて下さい…」
……むかえに来てもらいました。
今日も今日とて人様の親切にすがり倒して行きています。
串屋さんは遠いらしいので、近くの別の美味しい餃子屋さん。
オクラともやしがおいしい。餃子も~。
病み上がりでもやんとしているせいか
「ピリ辛手羽先」と書いてあるのをオーダーしたのに
一口食べて「あれ~?辛いねえ~??」と口走って
稲妻の早さでツッコまれました。
まだネジが7本くらい抜けています。
うどんナイト。
楽しかったです。
セクシー人妻ライターは今日もセクシーでした。
別の日。
前原までおでかけ。
ご飯をどうするかの話になる以前からうわ言のように
「お茶漬けが食べたい」と言い続けて馬出の居酒屋。
よく考えたら私がアテンドする立場のはずでは…
気を遣ってもらってしまった…
きゅう。
日曜日はコノちゃんとARBELO
たぶんこんな感じで外食でした。
お店の名前を覚えていないあたり
病み上がりっぽいです。
だめっぽいとも言えますが
ライブ感の一言で押し切る。
クリックよろしくお願いします☆
giにカレーを持って行く。
おがっちにカレーのお返し。
寝込み。
寝込み。
寝込み。
寝込み。
病み上がり→アペリティフの日→駄ま屋。
この辺、記憶が飛んでます。
高砂。
串屋さんの名前を教わるも知らないお店なので
近くに行ったらアテンドして下さいー、
駐車したら連絡しますーと言って
まったく見当違いの場所に駐車。
「どこー?」
「エー。FBSが見えます…」
「…どこ??」
「FBSが…」
「行きます。FBSの前にいて下さい…」
……むかえに来てもらいました。
今日も今日とて人様の親切にすがり倒して行きています。
串屋さんは遠いらしいので、近くの別の美味しい餃子屋さん。
オクラともやしがおいしい。餃子も~。
病み上がりでもやんとしているせいか
「ピリ辛手羽先」と書いてあるのをオーダーしたのに
一口食べて「あれ~?辛いねえ~??」と口走って
稲妻の早さでツッコまれました。
まだネジが7本くらい抜けています。
うどんナイト。
楽しかったです。
セクシー人妻ライターは今日もセクシーでした。
別の日。
前原までおでかけ。
ご飯をどうするかの話になる以前からうわ言のように
「お茶漬けが食べたい」と言い続けて馬出の居酒屋。
よく考えたら私がアテンドする立場のはずでは…
気を遣ってもらってしまった…
きゅう。
日曜日はコノちゃんとARBELO
たぶんこんな感じで外食でした。
お店の名前を覚えていないあたり
病み上がりっぽいです。
だめっぽいとも言えますが
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